LA PEZZATA

La Pezzata La pezzata sta cuocendo

Piatto tipico dei pastori dell’ alto maceratese…

… dove gli ingredienti principali sono spezzatino di pecora, passata di pomodoro, patate, erbe aromatiche di montagna e pane di grano duro abbrustolito.

L’ origine di questa pietanza risale ai giorni in cui la transumanza tra le montagne dell’ alto maceratese e le campagne della Maremma era pratica comune dei pastori dei Monti Sibillini.

Accadeva talvolta che durante l’ impervio e lungo tragitto, qualche animale si azzoppasse e non fosse più in grado di proseguire il viaggio, diventava così la cena dei pastori, che dopo averlo ucciso e fatto a pezzi (da qui il termine pezzata, come dispregiativo di “carne da un animale non buono”), lo cucinavano con le poche cose disponibili ad una carovana in viaggio e con le prelibate erbe di montagne solo da loro conosciute.

Ve la riproponiamo oggi come “piatto unico”, dal gusto prelibato, da assaggiare e da riscoprire…

Alcune delle nostre specialità sono descritte qui a fianco… comincia a gustarle!!!

APERTO GIOVEDI’, VENERDI’, SABATO E DOMENICA SOLO SU PRENOTAZIONE

LEGNA DA ARDERE

Vendiamo legna da ardere anche per stufe e camini a prezzi imbattibili. Per avere informazioni su una fornitura di piccoli e grandi quantitativi di legna...
contattaci

AGRITURISMO

L’agriturismo Le Sodere è situato nella meravigliosa cornice delle valli dei Monti Sibillini sulle colline di Belforte del Chienti. La sua posizione permette di raggiungere con notevole facilità il centro storico di Belforte e Serrapetrona patria della Vernaccia...Leggi tutto

AZIENDA AGRICOLA

Nella meravigliosa cornice delle valli dei Monti Sibillini, ci dedichiamo con passione e dedizione, da più di venti anni, all’agricoltura ed alla zootecnia selezionata e controllata, in tutta tradizione e pieno rispetto per la natura, portiamo i nostri prodotti totalmente biologici dai campi alle vostre tavole. Sebastiano e Amalia... Leggi tutto