I Vincisgrassi

Sostansioso piatto tipico marchigiano della cucina dei “signori”,il popolo sino agli anni quaranta non ne mangiava.

I vincisgrassi sono una sorta di lasagne dove sottilissime sfoglie di pasta all’uovo vengono condite con un ragù di carni miste, frattaglie e aromi vari, assieme a besciamella e formaggio grattugiato. Le sue origini risalgono al diciottesimo sec. e il nome è attribuito a diverse fonti;

Per alcuni deriva dal generale austriaco Windsch Graetz che, nel 1799 durante le campagne austriache contro Napoleone, cinse d’assedio Ancona; visto che non aveva da spostarsi molto, sedeva spesso a tavola a gustare queste “lasagne”.

Un ‘ altra attribuzione è quella proveniente dal cuoco maceratese A.

Nebbia che nel 1781 pubblicava un libro di cucina con un ampia raccolta di piatti, in uso nei “palazzi” di Macerata,dove tra questi troviamo delle particolari lasagne chiamate “princisgrass“; da qui il passo è breve, visto che nel maceratese la P spesso suona V, quindi Vincisgrassi che vogliono dire lasagne grasse, ben condite.

Alcune delle nostre specialità sono descritte qui a fianco… comincia a gustarle!!!

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